2013년 10월 17일

돼지고기별 부위위치와 이름, 특징





목살
등심에서 목쪽으로 이어지는 부위
지방이 적당히 있어서 아주 좋다
소금구이나 보쌈 주물럭이나 볶음 편육으로 쓰일 수 있으며
성장기 어린이들에게 필수아미노산과 양질의 단백질을 제공해줄 수 있다
삼겹살다음으로 인기있는 목살


삼겹살
갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지 ~
지방과 근육의 삼겹 막이 형성되어 있어 풍미가 좋다
우리나라에서 당연 1등으로 팔리고 있는 삼겹살
요즘 돼지가격이 떨어져도 삼겹살의 인기가 시들지 않아서
삼겹살의 가격은 음식점에서 그대로라고...아침뉴스에 나왔다
마늘과 궁합이 참 좋다고


등심
돈까스나 스테이크 탕수육
지방층이 덮인 긴 단일근육으로 고기의 결이 곱고
맛이 아주 좋다


가브리살
우윳빛을 띠고 있는 고급지방인 등지방 !!
우윳빛이 고급지방이였구나...
삼겹살보다 연하고 부드럽고 쫄깃한 식감을 자랑한다


꼬들살
앞다리살과 갈비사의 살
단단하게 잡히는 부분


안심
 돈까스나 스테이크 장조림으로 쓰이며
허리부분 안쪽에 있다해서 안심
육질은 부드럽고 연하고 쇠고기에 비해서
저렴하면서 맛이 좋다


갈매기살
근육의 힘살로 매우 적은량이 나와서 귀하다


앞다리
어깨부위로 넓다 불고기나
찌개 수육 보쌈등을 해먹으며 가격은 조금 저렴한편


뒷다리살
볼기부위의 고기 불고기나 주물럭 탕수육을 해먹을 수 있다

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